Александр Суровый
...в вечном познании себя и окружающего мира...


К двадцати годам я полностью отдался мрачным и психоделическим играм во снах наяву, периодически выпадая в безмолвное состояние безликого наблюдателя, что не мешало мне усердно зарабатывать себе на жизнь, участвуя в семейном деле, и вообще имитировать стандартного обывателя той далекой эпохи. К тому времени я смирился с бесконечными ночными кошмарами, и лишь поутру, просыпаясь, как будто заново рождаясь, задавал себе единственный вопрос, а когда же это всё закончиться?

Ответ тонул где-то в темных водах сновидений, и в какую-то из ночей я с удивлением повстречал своего старого и самого опасного врага детства - Тень. Сказать, что я был удивлен, значит вообще ничего сказать, ибо с момента, как я посвятил себя саморазвитию, прошло четыре года. И за столь долгое время эта тварь ни разу не появлялась в моих снах, и мне казалось, что я избавился от извращенного и бесчеловечного ужаса своего детства.

Внутри меня всё кипело и жаждало мести, я готов был порвать эту тварь хоть голыми руками, но как можно уничтожить то, чью природу ты не понимаешь, и то, что существует за рамками физического мира? Этот вопрос меня сильно озаботил и в один из воскресных вечеров, сидя в своей уютной келье с другом, мы как обычно распивали бутылку вина. Наш диалог не спеша плыл по волнам снов наяву, разбавляясь балладами рабочих моментов, а временами даже касался дилемм прекрасного пола. Женщины нас, безусловно, привлекали, но цитируя фразу из известного старого фильмы, мы констатировали: "Первым делом самолеты, ну а девушки? А девушки потом". Наивно полагая, что сия забава нас особо не затронет, но где-то на горизонте недалекого будущего, она расправила свои крылья любви, и устремилась к нашим сердцам...

Вечер проходил в обычном ритме радостной и пьяной дружеской идиллии, пока я не соизволил сообщить другу, что в ночных видениях меня настиг мой старый и до боли знакомый враг. Красочно описав свои сны, и клятвенно заявив, что я обязательно с ним покончу, чего бы мне это не стоило, приготовился услышать ироничный ответ из серии "и это пройдет".

Но в этот раз всё пошло не по стандартному сценарию, мой друг вдруг поник, погрузившись в какие-то меланхоличные дали своих размышлений, и изрек с безнадежным видом, что, в общем-то, он тоже не так давно столкнулся с этой тварью и ума не приложит, что с этим делать. И временами начинает размышлять на тему, как бы не сойти с ума, потому что уже несколько раз просыпался ночью в холодном поту ужаса и с ощущением того, что сон ему противопоказан.

Его заявление погрузило меня в глубины недоумения, где я пытался сложить фрагменты огромной головоломки, но от этого я лишь протрезвел и понял, что у меня пухнет голова. Как такое возможно, что мне и ему снится одно и тоже порождение мрака? Ответ находился за пределами мыслимого, и уходил ветвями и корнями в бездну будущих откровений и открытий, что могло вывернуть наше юное мировоззрение наизнанку, и кинуть эту безумную композицию нам в лицо. Тем самым насмехаясь над нашей абсолютной беспомощностью.

Ощущение дыхания сумрачного мира и того существа, что преследовало обоих, привело нас к выводу, что это еще надо переварить и тут без очередной бутылки вина явно не обойтись. Данный вывод мы быстро воплотили в реальность, сбегав в соседний магазин за очередной дозой наркоза. После чего продолжили пьяную беседу о бренности своего существования и о том, как с этим беспределом жить дальше.

Так и не придя к единому знаменателю, но надменно смеясь над потусторонним миром, друг ушел домой, а я пошел спать, с единственной мыслью, что всё равно найду вариант, как можно покончить с этим ночным гостем.

@темы: мистика, сны, ужасы